Б О Л Г А Р С Ь К І.. В І С Т І
Шануймося, браття, бо ми того варті. (Тарас Шевченко) 
BOL.BG
БОГДАН СТОЙКО - ИЗРАБОТВАНЕ НА
ЦЪРКОВНА УТВАР
БУВісті ВИХОДЯТЬ з червня 1998 р. БУВести ИЗЛИЗАТ от юни 1998 г.

 

ЯК ІНОЗЕМЦЯМ ОТРИМАТИ В БОЛГАРІЇ ДОЗВІЛ НА ЗДІЙСНЕННЯ ДІЯЛЬНОСТІ ЗА ВІЛЬНОЮ ПРАКТИКОЮ (далі – рос. мовою)
Софія, 08 квітня 2008.- Деятельность по свободной практике является хозяйственной деятельностью, которая осуществляется в личном качестве без обязательств к работодателю, кроме:
- торговой деятельности в стране в порядке, установленном законом, если результат этой деятельности – не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан, и
- деятельность согласно Закону "Об иностранных инвестициях".
Иностранец может осуществлять хозяйственную деятельность в Республике Болгарии после получения разрешения от исполнительного директора Агентства по занятости. Настоящая процедура вступает в силу в отношении иностранцев, которые находятся либо хотят пребывать продолжительно в стране.
Одной из возможностей для получения разрешение на продолжительное пребывание иностранцев в Республике Болгарии является желание осуществлять свободную практику после получения разрешения компетентных органов.
Иностранец, желающий продолжительно пребывать в стране с целью осуществления деятельности в качестве свободнопрактикующего, может получить визу или разрешение на продолжительное пребывание, если отвечает установленным законом требованиям въезда и пребывания в стране и представит в дипломатические и консульские представительства, соответственно, службы по контролю за иностранцами, заявление и разрешение на осуществление деятельности на свободной практике.
Для выдачи разрешения необходимо подать заявление по образцу в Агентство по занятости через дипломатические и консульские представительства Республики Болгарии. К заявлению прилагаются следующие документы:
1.подробный план деятельности в течение срока, на который требуется выдача разрешения, при этом доказать экономический и/или общественный эффект;
2.документ об образовании и/или квалификации, который признается в Республике Болгарии;
3.заверенный и легализованный в соответствующем порядке документ о том, что лицо не лишено правоспособности на осуществление деятельности, выданный государством, в котором это лицо практиковало эту деятельность в последнее время;
4.документ, удостоверяющий наличие финансовых средств на осуществление деятельности в соответствии с представленным планом;
5.заверенная и легализованная медицинская справка;
6.документ об уплаченных государственных сборах;
7.две фотографии размером 3х4 см, полный фас;
8.иные документы, которые требуются в силу нормативных актов, регламентирующих соответствующий вид деятельности по свободной практике, если таковые требуются.
Согласно Тарифам о сборах, которые взимаются Агентством по занятости в соответствии с Законом "Об иностранцах в Республике Болгарии", сборы по этому производству составляют:
1.за рассмотрение заявления-декларации и за выдачу разрешения на осуществление деятельности свободнопрактикующим иностранцем – 50 лв.;
2.за рассмотрение заявления-декларации и продление выданного разрешения – 25 лв.;
3.за выдачу дубликата разрешения – 25 лв.
Сборы оплачиваются в левах на территории Республики Болгарии и за границей – соответствующая сумма в евро либо в местной валюте по официальному курсу к евро.
В течение одного месяца со дня получения документов исполнительный директор Агентства по занятости принимает решение о выдаче разрешения либо об отказе в его выдаче, о чем уведомляется кандидат. Кандидат получает разрешение в дипломатическом или консульском представительстве, принявшим его документы.
Разрешение на осуществление деятельности на свободной практике получается лично кандидатом в Агентстве по занятости либо иным лицом на основании заверенной нотариусом доверенности.
Исполнительный директор Агентства по занятости принимает решение об отказе в выдаче разрешения, если:
1.кандидат не представил требуемые документы;
2.представленный план деятельности не обоснован либо не доказан его экономический и/или общественный эффект;
3.из внесенных документов следует, что кандидат намеревается осуществлять деятельность по трудовым правоотношениям;
4.кандидат внес документы до истечения 12 месяцев со дня лишения его предыдущего разрешения на осуществление деятельности на свободной практике;
5.кандидат не выполнил свои обязательства по Кодексу "О социальном обеспечении" и налоговые обязательства;
6.кандидат пребывает в Республике Болгарии краткосрочно;
7.в отношении кандидата применено ограничение, связанное с лишением визы и въезда в страну.

Разрешение на осуществление деятельности на свободной практике выдается сроком не более 1 года. Этот срок начинается в день выдачи разрешения на продолжительное пребывание.

Срок разрешения может быть продлен. Для этого не позднее 1 месяца до дня истечения действия разрешения иностранец вносит через соответствующую региональную службу в Агентство по занятости следующие документы:
1.заявление-декларация
2.подробный план действий в течение срока, на который необходимо выдать разрешение;
3.документ об образовании и/или квалификации, который признается в Республике Болгарии;
4.документ о внесении государственных сборов в размере 25 лв.;
5.отчет о выполнении плана действий;
6.документ, доказывающий отсутствие обязательств по Кодексу "О социальном обеспечении" и налоговых обязательств.
Разрешение на продление деятельности на свободной практике получается лично иностранцем в Агентстве по туризму либо иным лицом на основании заверенной нотариусом доверенности.
На время действия первоначально выданного разрешения на осуществление деятельности на свободной практике изменение предмета осуществляемой деятельности не допускается.

 

 

 

БОЛГАРІЯ КРОКУВАЛА ДО НАТО 14 РОКІВ. ХРОНОЛОГІЯ ПОДІЙ>>>