Б О Л Г А Р С Ь К І.. В І С Т І
Шануймося, браття, бо ми того варті. (Тарас Шевченко) 
BOL.BG
 "ТОЛОКА" ЕТ
преводи - украински, руски
София, тел.772986
БУВісті ВИХОДЯТЬ з червня 1998 р. БУВести ИЗЛИЗАТ от юни 1998 г.

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

ВАСИЛЬ КУК, ГЕНЕРАЛ УПА:"ВОЙНА ПРОТИВ НЕМЕЦКИХ ОККУПАНТОВ БЫЛА ПРАВИЛЬНОЙ"
Киев, 05 мая 2006.Еще в прошлом году много говорили о том, что на праздничный парад в центре украинской столицы вместе с ветеранами Великой Отечественной войны должны выйти воины ОУН-УПА. А Президент Виктор Ющенко несколько раз заявлял о необходимости проведения переговоров о перемирии между воинами ОУН-УПА и Советской Армии.
Попытки реабилитировать повстанческую армию вызывают как одобрение, так и много споров. Хотя, по словам последнего генерала УПА Василя Кука, далее слов дело о присвоении статуса воинам УПА «борцов за государственную независимость Украины» не продвинулось, и пока что ни один из воинов повстанческой армии так и не появился на Крещатике в День Победы. Хотя для них 9 мая – особая дата.
Накануне праздника, «Главред» дает возможность высказаться человеку, который, как и многие другие, тоже ждал своей Великой Победы.
- Василь Степанович, что для вас 9 мая?
Прежде всего, эта дата связана с разгромом фашизма, немецких оккупантов. К тому же это и день памяти невинных жертв сталинско-гитлеровского террора. Хотя и после 9 мая 1945 года УПА еще 10 лет продолжала борьбу против других оккупантов – советско-российских.
- А вам День Победы чем-то запомнился?
Я его очень хорошо помню. Мы так ждали того разгрома. Мы всеми силами боролись с немцами. Мы боролись за свободу народов, свободу человека и за украинское независимое соборное государство.
У вас есть друзья-ветераны ВОВ, которые ходят на парады?
Есть и такие. Но наш парад 14 октября. Это традиция еще с козацких времен.
- Вы лично принимали участие в парадах 9 мая?
Нет. Воины УПА никогда не выходили вместе с ветеранами ВОВ на парады. Есть же разные ветераны. С Союзом ветеранов Юхновского мы действительно сотрудничаем. А вот с ветеранами генерала Герасимова, которые хотят реабилитировать Советский Союз, у нас общих интересов нет. Мы считаем, что война против немецких оккупантов была правильной, и мы вместе с Красной Армией шли в бой против фашистов. Но мы не можем считать ту войну Великой Отечественной. Поскольку Советский Союз не был для нас Отечеством. К тому же перед началом войны был подписан договор Молотова-Риббентропа, согласно которому Европа делилась между двумя государствами – Германией и СССР. Ту войну начал Сталин и Гитлер для того чтобы разделить этот мир. Сталин хотел занять всю Европу, а Гитлер – дойти аж до Урала. В этом же суть войны. Все остальное – мифы. Для нас, украинцев, ВОВ не было. На нашей земле были оккупанты – польские, мадьярские, советско-российские и против них мы боролись.
- С кем было труднее бороться: с немецкими оккупантами или советскими?
С фашистами мы воевали, потому что они были оккупантами. Красная Армия против нас не сражалась. С нами боролись специальные отделения КГБ, НКВД… Но даже когда они хотели использовать Красную Армию против УПА, у них мало, что получалось. Когда красноармейцы возвращались из Германии, их высаживали на территории Карпат, чтобы они шли по лесам и вели войну, в том числе и с ОУН-УПА, Красная Армия совсем не хотела воевать со своими. Были такие случаи, когда офицер Красной Армии пришел с отрядом в дом, где мы находились и, махнув рукой, сказал, что никого в том доме нет, и они ушли. Так что армия с нами не воевала, но воевали специальные части, партизаны, разведка, то есть те, кто хотел оккупировать Украину.
- А какими методами воевали с отрядами УПА?
Самыми страшными методами были те, когда советская армия, увидев, что нам помогает украинский народ, под видом повстанцев совершала разные преступления. Они переодевались в форму УПА и творили зло, чтобы только нас скомпрометировать. Но это были провокации. А прямая борьба им ничего не давала. Уже после окончания войны триста тысяч людей было убито и столько же арестовано, около полумиллиона вывезено в Сибирь. А это результат не немецкой оккупации, а советской.
- Вы воевали против Красной Армии?
Нет. Мы призывали ее вместе с нами бить немцев, а потом продолжать воевать за государственную независимость Украины. И когда на пути мы встречали воинов-красноармейцев, мы их убеждали бороться не за идеи тиранов, а против тоталитарного режима.
- Но УПА традиционно обвиняют в том, что воины убивали мирное население?
Это советский строй убивал мирное население. И те убитые триста тысяч – это не только воины УПА, это в большинстве мирное население. И поэтому после окончания войны УПА издала документ, в котором главный командир Шухевич призвал дальше продолжать борьбу за государственную независимость Украины.
Вас не обижает негативное отношение признанных ветеранов ВОВ к воинам УПА?
Те, кто не признает воинов УПА, до сих пор выступают за восстановление Советского Союза. И все они против восстановления украинской государственности. Но есть же украинская нация и должно быть украинское национальное государство.
- Как вы думаете, украинская власть когда-нибудь официально признает ОУН-УПА воевавшей стороной во время Второй мировой войны?
До сих пор в Украине нет большинства в парламенте. И поэтому он еще не может назвать воинов УПА борцами за государственную независимость Украины.
- То есть, вы сейчас надеетесь на новое правительство?
Новое правительство должно иметь какую-то опору на украинскую национальную нацию, на людей, которые хотят государственной независимости. Если есть нация, то должно быть и национальное государство, и национальный парламент. Только такое правительство сможет поднять вопрос о признании воинов ОУН-УПА.
- И когда же это произойдет?
Большинство должно вскоре, я надеюсь, принять этот закон. А боролись за независимость Украины не только воины ОУН-УПА, но и те люди, которые нас поддерживали: кормили, одевали и прятали. Я считаю, то была общенациональная освободительная война, участие в которой принимал весь украинский народ. Потому что если бы не было поддержки народа, мы бы не смогли так долго продержаться. Например, была одна учительница, ей ничего не угрожало, но она согласилась взять себе Романа Шухевича, чтобы тот мог у нее в доме работать и вести национально-освободительную борьбу. Эта женщина же герой!.. Потому что добровольно шла на риск, а ей же не нужно было этого делать. Все говорят, что герой – это тот, кто бросался на амбразуру танка. Но я думаю, что герои – это те люди, которые жертвовали собой ради того, чтобы нам помочь.
- Много было таких людей?
Очень много. Эти люди до сих пор живы. Была, например, 50-летняя женщина, мать пятерых детей, которая согласилась, чтобы мы у нее зимовали. Она рисковала не только своей жизнью, но и своей семьей. Я ее как-то спросил, не трудно ли вам это?.. А она говорит: «Кто-то же должен вам помогать…». Но кроме добрых людей были и враги, были и провокаторы. И у Христа среди двенадцати апостолов оказался предатель. В жизни все бывает… Но я еще раз повторяю, что в годы войны была фактически национально-освободительная борьба. И все ее участники должны иметь специальный статус: «борцов за государственную независимость Украины». Зачем нам сотрудничать с людьми Герасимова, когда они даже не признают украинской идеи, не хотят говорить на нашем языке, а выступают за возрождение Советского Союза.
- Василь Степанович, что вы будете делать 9 мая?
Буду нормально работать, писать статьи. Недавно я принимал участие в телепередаче. Речь шла о том, какие льготы имеют ветераны ВОВ, и что получаем мы. У меня же пенсия 350 гривень…(Главред)

 


ГАЛИЧИНА Е ПРОКЛЯТИЕТО ЗА ВСИЧКИ НАШЕСТВЕНИЦИ>>>

СТАЛИН И ХИТЛЕР РАЗДЕЛЯТ ПОЛША, ПРАВЯТ СЪВМЕСТЕН ВОЕНЕН ПАРАД>>>

КОЙ Е ИЗДИГНАЛ ЗНАМЕТО НА ПОБЕДАТА В БЕРЛИН?

ЮЛИ В УКРАЙНА Е БЕЛЯЗАН С ГОЛЕМИ СРАЖЕНИЯ>>>

ДЕНЯТ НА ПОБЕДАТА: "МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ!"

КОЙ Е ИЗДИГНАЛ ЗНАМЕТО НА ПОБЕДАТА В БЕРЛИН?